ПФР предложил изменить механизм выплат накопительной пенсии

ПФР предложил изменить механизм выплат накопительной пенсии

Ведомство может "заморозить" накопительные выплаты, считают эксперты.

ПФР заявил о намерении изменить расчет пороговой суммы, согласно которой определяется ежемесячный или единовременный порядок выплаты накопительной пенсии, сообшает РБК.


По данным издания, власти обсуждают повышение в 2,4 раза размера накопительной пенсии, ниже которого ежемесячные выплаты назначаться не будут. Так, ПФР предлагает увеличить сумму накоплений, ниже которой можно будет получить всю накопленную пенсию сразу, а не зтбмзтгд в виде ежемесячных выплат. А, как уточняют авторы инциативы, накопительную пенсию будут получать те россияне, у которых она превысит 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера.

Напомним, на данный момент он составляет 8 846 рублей. ПФР уверяет, что если задуманное будет реализовано, доля выходящих на пенсию россиян, которые получат накопительную пенсию в виде единовременной выплаты, возрастет. Минтруд заверяет, что решение о принятии или отклонении инициативы будет приниматься исходя из интересов граждан.

Известно, что сейчас выходящие на пенсию россияне получают накопления сразу, если рассчитанная для них накопительная часть пенсии составляет меньше 5% от общей суммы выплаты. А в остальных случаях назначается накопительная пенсия. ПФР заверяет, что для назначения такой пенсии нужно иметь около 177 000 рублей накоплений. Однако с такими цифрами не согласен ряд экспертов. 

Так, глава аналитической службы НПФ "Сафмар" Евгений Биезбардис считает, что для реализации предложения для получения накопительной пенсии нужно будет иметь на счету 450 000 – 500 000 рублей. Между тем, такими суммами располагают единицы, а в среднем счет застрахованного лица в НПФ составляет лишь 73 000 рублей.  По словам эксперта, меры, предлагаемые ПФР, могут привести к росту числа единовременных выплат и буквально к остановке назначения накопительной пенсии. 

Сейчас документ проходит экспертизу в Минфине, уточняет РБК.

Share this post

Post Comment