Минфин анонсировал масштабные сокращения госслужащих

Минфин анонсировал масштабные сокращения госслужащих

Реформа предполагает повышение зарплат оставшимся сотрудникам.

В России с 2020 года стартует реформа в сфере госуправления, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко.


Реформа предполагает повышение зарплат оставшимся сотрудникам. Нестеренко пояснила, что сокращение госаппарата планируют провести в два этапа: сначала «автоматически», а затем путем его структурного совершенствования. Отмечается, что если не принять вовремя такие меры, в дальнейшем зарплаты госслужащих будут индексировать лишь зтбмзтгд на уровень инфляции, так как иначе пришлось бы дополнительно искать около 100 млрд рублей каждый год.

Таким образом, в 2020 году число чиновников будет уменьшено на 10% в федеральных структурах и на 5% в территориальных, а в 2021-м в регионах сокращение дойдёт до 15%, сказала Нестеренко. Как она подчеркнула, это будет происходить «автоматически». На втором же этапе планируется изменение структуры госаппарата, что само по себе приведёт к сокращению числа государственных служащих.

«То есть мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», — пояснила она.

Отметим, что по итогам 2018 года, по данным Росстата, средняя зарплата сотрудников федеральных органов власти выросла на 5,4% при уровне инфляции 4,2%. В среднем по России зарплаты выросли за этот же период на 9,9%.

Share this post

Post Comment