«Коммерсантъ» узнал о жалобе Сечина Путину на «субъективность» Минфина

«Коммерсантъ» узнал о жалобе Сечина Путину на «субъективность» Минфина

Глава «Роснефти» просит ускорить выделение налоговых льгот в 2,6 трлн рублей для арктических проектов компании

Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин   
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин пожаловался президенту Владимиру Путину на неготовность Минфина поддержать налоговые льготы на 2,6 трлн рублей для арктических проектов «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова. В письме, написанном в конце августа, он обвинил Минфин в субъективности и непоследовательности, пишет «Коммерсантъ».

В июле Сечин предложил объединить арктические месторождения «Роснефти» — Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское — а также Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга» в опроект «Восток Ойл». По его словам, партнеры готовы вложить в проект до 8,5 трлн рублей инвестиций, но взамен просят налоговые льготы в 2,6 триллиона рублей.

Опасаясь возникновения выпадающих доходов бюджета, Минфин предложил, чтобы на новые налоговые льготы для нефтяных месторождений был наложен мораторий до завершения инвентаризации проектов. В июле Путин поддержал введение моратория до конца года.

Сечин считает подход Минфина «непоследовательным, а возможно, и субъективным», пишет газета. По его словам, глава ведомства, первый вице-премьер Антон Силуанов готов поддерживать налоговыми льготами и средствами ФНБ инвестиционные газовые проекты проекты НОВАТЭКа и «Газпрома», но не «Восток Ойл», несмотря на «схожесть условий».

Мораторий на выдачу льгот до завершения инвентаризации не должен распространяться нв «Восток Ойл», говорится также в письме главы «Роснефти». Он отметил, что инвентаризация охватывает запасы, которые уже поставлены на баланс и на которые уже действуют льготы, тогда как большинство активов в Арктике находятся на ранней стадии геологоразведки. При нынешней системе налогообложения и при высокой стоимости проектного финансирования «Восток Ойл» нерентабелен, объяснил Сечин и посетовал, что в России стоимость заимствований — одна из самых высоких в мире (11–13%).

Сечин также не раз просил президента ускорить внесение в Думу законопроекта Минвостокразвития для поддержки «Восток Ойла», чтобы его успели принять в осеннюю сессию, известно «Коммерсанту». По сведениям издания, пока решение по законопроекту не принято.

Ранее предполагалось, что законопроект должны были внести в Госдуму до конца июня 2019 года. Поправки предусматривали значительное снижение налогов для всех новых проектов в Арктике и их установление на весь срок реализации инвестиционного проекта.

Ранее в 2019 году Силуанов действительно допускал предоставление средств ФНБ на газохимический комплекс в Усть-Луге (реализует «Газпром» и «Русгаздобыча» Артема Оболенского, партнера Аркадия Ротенберга) и «Арктик СПГ-2», отмечает «Коммерсантъ». Он говорил, что эти деньги будут выделены на возвратной основе. Минфин также был готов предоставить проекту налоговые льготы на крупнотоннажное производство этана, но выпадающих доходов бюджета в данном случае не возникает, поскольку такого производства сейчас нет.

Share this post

Post Comment