Госдума заявила об игнорировании правительством потребностей армии

Госдума заявила об игнорировании правительством потребностей армии

Сенатор Шаманов заявил о нехватке средств на жилье, индексацию зарплат и закупку топлива.

Глава комитета Государственной думы России по обороне, генерал-полковник запаса Владимиром Шаманов раскритиковал проект закона "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов". Он заявил, что правительство в очередной раз отказывается прислушаться к просьбам комитета и уделить внимание потребностям армии. Соответствующее заключение комитета опубликовано на сайте нижней палаты парламента.


По словам Шаманова, в представленном проекте бюджета кабмин не учел зтбмзтгд рекомендаций доиндексировать пенсии военнослужащих,а также выделить дополнительные средства на предоставление жилищных субсидий и повышение зарплат гражданского персонала вооруженных сил.

Парламентарии обращают внимание на том, что в текущем году пенсии российским военным и силовикам проиндексировали на 6,3% (с октября), то есть выше прогнозной инфляции (3,8%). По их мнению, Правительство РФ постоянно уклоняется от выполнения законодательно закрепленных пенсионных гарантий граждан, уволенных с военной службы.

«В целях недопущения роста очереди на жильё комитет по обороне предлагал дополнительное выделение бюджетных ассигнований в период 2019—2021 годов в размере 144,98 млрд рублей. Предложения комитета по обороне были проигнорированы», — говорится в заключении.

Шаманов заявил, что подобная линия правительства может привести к печальным последствиям, а именно, росту очередей на жилье среди военнослужащих, а также к социальной несправедливости.

«Такое положение дел для большинства категорий гражданского персонала воинских частей… практически привело к выравниванию уровней оплаты труда работников низкой квалификации по отношению к работникам с более высокой квалификацией, а также к нивелированию гарантий, связанных с оплатой труда в районах с неблагоприятными климатическими условиями», — говорится в документе.

Кроме того, отмечается, что денежные ассигнования на закупку горюче-смазочных материалов в полном объеме не обеспечивают потребности Минобороны России.

«Правительство России постоянно уклоняется от выполнения законодательно закреплённых пенсионных гарантий граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы… Позиция и рекомендации комитета по обороне по данному вопросу игнорируются», — заключили представители Госдумы.

Share this post

Post Comment