Бежавший на Запад профессор ВШЭ предсказал будущее России без нефти

Бежавший на Запад профессор ВШЭ предсказал будущее России без нефти

Экономист Сергей Гуриев сделал шокирующий прогноз в программе "ВДудь".

Бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития и экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в программе «вДудь» сделал прогноз того, что произойдет с доходами россиян при резком снижении спроса на газ и нефть на фоне использования альтернативных источников энергии.


"Если прямо сейчас нефть перестанет быть нужной, мы с вами станем жить на 30 процентов беднее",, — сказал он.

Эксперт заявил, что сейчас ВВП России зтбмзтгд на 25 — 30% состоит из нефтегазовых доходов и сильно зависит от цен на сырье. И все же большая доля экономики опирается на сферу услуг, а не на запасы топлива. В качестве похожих на российскую, гуриев привел в пример экономику более или равных России стран, упомянув США.

Экономист считает, что даже в случае падения спроса на нефть и газ, Россия не превратится в бедную страну. Она сумеет сохранить потенциал развития за счет сельского хозяйства, туризма и высоких технологий. Гуриев считает, что от потери ресурсов может быть и другой поллжительный эффект: так, молодежь захочет строить карьеру не на госслужбе или в нефтяной корпорации, а в сфере IT. о профессии программиста.

«Есть много стран, которые живут без нефти. Думать о том, что Россия не может прожить без нее — это расизм. Это представлению о россиянах как о людях второго сорта, о людях, которые не могут работать», — сказал Гуриев.


Отметим, что Гуриев после допросов в СКР в связи с его политической деятельностью, уехал во Францию, где в настоящее время преподает в местных университетах.

Напомним, что по оценке Минфина, доля нефтегазовых доходов в бюджете России в 2018 году составила 46%. В этой цифре не учтены поступления в бюджет от налога на прибыль нефтегазовых компаний или НДС в отрасли.

Share this post

Post Comment